Вирусолог призвал закупить в Россию западные вакцины от коронавируса

11:17 Окт. 19, 2021

Zuma\TASS

Это поможет усилить темпы борьбы с пандемией и даст людям выбор.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» доцент медуниверситета им. Пирогова Михаил Розанов, комментируя идею стимулирующих выплат за прививку, предложил направить средства на приобретение иностранных препаратов.

«Хорошо бы купить других эрэнкашных вакцин на Западе и предложить выбор людям. Вот если был бы выбор больше, и можно было выбрать вакцины, которые хорошо изучены (не хуже, чем «Спутник V») — Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson. Может быть, каким-то людям не хочется, чтобы в них вкалывали аденовирус. А вот РНК-вакцину неживую впрыснуть в наш организм — за милую душу. Это может просто сдвинуть с мёртвой точки. Сейчас общество несколько остолбенело. Вакцинация идёт неактивно. Иначе мы бы не обсуждали эти темы. Если можно выделить деньги, а их нужно выделять, то нужно рассмотреть вопрос о закупке западных вакцин».  

При этом людей нужно стимулировать к прививкам. Тех, кто отказывается от вакцины, стоит порицать, добавил Розанов.

«Поощрять — это всегда хорошо. Те, кто отказываются вакцинироваться, они достойны морального осуждения. Если осуждение будет проводиться разными институциями нашего общества, и религиозными, и светскими, это будет правильно. Штраф не может быть разоряющим».

Ранее с предложением ввести ежемесячные взыскания в размере пяти тысяч с тех, кто отказывается прививаться, в интервью «Говорит Москва» выступил академик РАН Александр Лукашев.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus