Эпидемиолог спрогнозировал снижение заболеваемости COVID-19 в Москве

13:30 Июнь 25, 2021

Фото: РИА Новости

Сегодня в столице выявили 7 916 случаев коронавируса.

Академик РАН Вадим Покровский сообщил радиостанции «Говорит Москва», что на распространение вируса влияют ограничительные меры.

«Что касается Москвы, то здесь мы видим некоторую стабилизацию, хотя и на высоких цифрах. Но это связано не с тем, что началась принудительная вакцинация, а с тем, что больше людей стали соблюдать противоэпидемические рекомендации: ношение масок, избегание массовых сборищ. И они должны дать эффект, в ближайшую неделю роста заболеваемости не должно быть, в Москве по крайней мере».

Покровский также отметил, что вакцинация пока не влияет на число заражений, потому что для выработки иммунного ответа у вновь привившихся нужно время.

«Что касается вакцинации, то чтобы большая масса людей провакцинировалась, да к тому же ещё и два раза, понадобится несколько месяцев. Поэтому эффект от этих мероприятий мы увидим где-то в сентябре. Поэтому на данном этапе важно соблюдать уже ставшие традиционными меры профилактики: носить маски, избегать массового скопления людей и даже меньше общаться с родственниками».

Кроме того, эпидемиолог прокомментировал информацию о появлении штамма «дельта плюс» в России. Он не увидел в нём новых рисков.  

«Пока заявления о  том, что новый вирус в полтора-два раза опаснее предыдущего, связаны, я думаю, не с его какими-то свойствами, а с тем, что он попадал в группы, которые больше общаются между собой. Так, у нас большее число распространений среди молодых людей, которые чаще посещают концерты, стадионы».

Всего в России за сутки зафиксировано 20 393 случая заражения коронавирусом.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus