В Роспотребнадзоре не согласились с выводами ВОЗ о третьей волне коронавируса

13:24 Ноя. 22, 2020

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Сегодня спецпосланник организации спрогнозировал новый рост числа заражённых COVID-19 в Европе в начале 2021 года.

Заместитель директора ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский рассказал радиостанции «Говорит Москва», что следующие волны распространения коронавируса будут слабее предыдущих.

«В эпидемиологии нет термина «волна» или «подъём». Мы как раз можем говорить только об увеличении числа случаев заражения, и это вполне возможно, но есть факторы, которые препятствуют такому развитию событий. Вся Европа уже хорошо знает методы предупреждения распространения, и я думаю, что всё, что сейчас делается, в той или иной форме сохранится до весны, но и кроме того нарастает количество людей, которые уже переболели коронавирусной инфекцией, и вряд ли они будут заражаться повторно».

Вирусолог считает, что мир вскоре позабудет о коронавирусной инфекции.

«Подъёмы заболеваемости, конечно, будут регулярно осенью и весной. Частично это и зима, конечно, будет, потому что люди собираются в большом количестве в более тесных помещениях. Этот осенне-зимний подъём будет наблюдаться и в дальнейшем. Вопрос только, насколько велик он будет. Наверное, можно сопоставить его с подъёмами других ОРВИ, но вряд ли будет что-то такое же необычное, как когда вирус пришёл в первый раз. Мы ещё надеемся, что уже в следующем году будет много людей, которые получат вакцину, и я думаю, что скоро мы позабудем про коронавирусную инфекцию».

Ранее власти Южной Кореи заявили о начале третьей волны пандемии COVID-19. По словам представителя Минздрава страны Юн Тэ Хо там наблюдается такой же подъём заболеваемости, как весной и в августе.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus