Эпидемиолог Роспотребнадзора объяснил принцип действия «антидота» от коронавируса

12:33 Дек. 30, 2020

Фото РИА Новости

О том, что два таких препарата разрабатываются, рассказала глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Первый препарат этиотропный. Фактически это антидот для коронавирусной инфекции, сказала Скворцова. Второй предназначен для профилактики и угнетения цитокиновой реакции. 

Заместитель директора ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» пояснил, что мгновенного лекарства от вирусов не бывает, но вполне возможно, что новые препараты будут способны излечить человека буквально за несколько дней. 

«Этиотропный — это значит лекарство, он убивает причину, то есть вирус. Таких препаратов, которые бы сразу излечивали любую инфекцию, не бывает. Конечно, препарат должен всосаться, если он представляет собой таблетку, или, если это инъекция, то разойтись по всему организму. Какое-то время идёт, пока он доберётся до вируса. Это не мгновенное излечение, но вполне возможно, что после приёма этого препарата, однократного или в течение, например, пяти дней, будут люди полностью выздоравливать и с меньшим количеством остаточных явлений».

Покровский отметил, что сейчас институты и научно-исследовательские группы ведут разработку средств борьбы с коронавирусом в самых разных направлениях. 

«Это хорошо, потому что любую войну нельзя выиграть только одним видом оружия. Всегда надо иметь богатый арсенал».

Как сообщила Скворцова, сейчас завершены доклинические исследования «антидота», которые показали эффективность более 99% и высокую безопасность препарата. Теперь лекарство ждут клинические испытания. Если они будут успешными и подтвердят эффективность, это будет первый противовирусный препарат прямого действия в мире.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus