В Роспотребнадзоре объяснили сроки начала массовой вакцинации от COVID-19

17:59 Ноя. 27, 2020

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Сегодня вице-премьер Татьяна Голикова поручила властям субъектов сообщать сведения об организации транспортировки и хранения вакцины.

Заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что по итогам третьей фазы испытания медикамента будет ясно, достаточно ли он эффективен в борьбе с новой инфекцией.

«Понятно, что никому не понравятся сырые, недопечённые пирожки. Несмотря на то, что у нас три вакцины уже в ходу, идут большие испытания, ещё несколько препаратов есть в запасе, тем не менее, нет пока ответа на главный вопрос: защищают ли эти вакцины от заражения или нет. Это [ответ — прим. ГМ] как раз нам даст третья фаза испытаний, которая сейчас идёт в широких масштабах».

Покровский предположил, что россияне начнут массово прививаться с января 2021 года.

«Видимо, в течение месяца мы уже получим первые данные о том, насколько высока защита, насколько меньше людей привитых заболевает по сравнению с теми, кого привили плацебо, то есть пустышкой. Тогда мы будем знать силу и эффективность вакцины. Если эти данные будут вполне удовлетворительные, сразу начнётся вакцинация. Сегодня вице-премьер [Татьяна Голикова — прим. ГМ] получила всем быть в готовности, проверить все механизмы и пути организации массовой прививок. Думаю, вполне реально, что в начале следующего года начнётся вакцинация».

Голикова сегодня также отметила, что регионы должны будут предоставить информацию о числе медперсонала, обученного для проведения вакцинации.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus