Врачи объяснили порядок вакцинации от COVID-19

18:14 Сен. 7, 2020

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Сегодня стартует базовая диагностика здоровья первых 25 тыс. добровольцев.

Об этом сообщила журналистам заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По её словам, результаты скрининга позволят врачу принять решение о возможности участия волонтёров в испытаниях.

Доктор наук, профессор, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов в эфире радиостанции «Говорит Москва» объяснил, что вакцину будут вводить не всем добровольцам единовременно, а поэтапно.

«Сейчас оценивается её [вакцины — прим. ГМ] безопасность и иммуногенность, а третья фаза, которая называется ещё «полевые испытания», где оценивается её переносимость на более широком количестве людей. Если после [вакцинации — прим. ГМ] примерно у 10-15 тыс. людей будет всё нормально, возможно, будет расширяться группа для вакцинации. Будут люди старше 60 лет, с хроническими заболеваниями. Как покажет первый этап третьей фазы исследований. Проходит третья фаза исследований, а в ней может участвовать любой человек, который хочет быть добровольцем. Когда начнётся массовая вакцинация — никто не знает. После получения окончательного отчёта и наблюдения за людьми, начнётся массовая вакцинация».

По словам Костинова, прежде чем вакцинировать от коронавируса всех россиян, стоит дождаться ответа организма 25 тыс. добровольцев на введённый препарат.

«Не надо путать третью фазу, в которой кто хочет, тот и участвует, и массовую вакцинацию. Берётся под исследование группа [привитых — прим. ГМ] людей, проходит полтора-два месяца после второй дозы, делается отчёт и потом пишется. Это не мыши, чтоб взять всех за один день и всем вакцинацию сделать, а люди. Это не означает, что за день придёт 25 тыс. человек. Будут приходить постепенно. В конце октября, допустим, [успеют привиться — прим. ГМ] 25 тыс. человек, и оттуда надо наблюдать ещё месяц».

Собеседник радиостанции уточнил, что медики отслеживают все показатели здоровья испытуемых.

«Большой акцент делается на иммунологические изменения в организме при введении этого препарат, очень детально они оцениваются каждый день. Все биохимические анализы, которые происходят в организме, как меняется центральная нервная система, сердце, почки, печень. Первый этап всегда делается только стационарно, а вторая и третья фаза разрешена амбулаторно».

Проведение исследования поможет получить постоянное регистрационное удостоверение и расширить круг возможных получателей вакцины, в том числе возрастную группу 60+. Тестирование продлится 180 дней. Ранее препарат прошёл две стадии клинических исследований.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus