Учёный объяснил необходимость отказа на два месяца от алкоголя в период вакцинации

15:27 Дек. 8, 2020

Фото: ТАСС

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала не употреблять спиртное за две недели до прививки и 42 дня после неё.

Доктор химических наук, завлабораторией молекулярной биологии вирусов Института физико-химической биологии при МГУ Юрий Дрыгин перечислил в эфире радиостанции «Говорит Москва» возможные последствия при нарушении рекомендации Роспотребнадзора.

«Ваш организм готовится к борьбе с инфекцией, защитная система находится в возбуждённом состоянии. Если к этому добавить алкоголь, это может привести к выраженным последствиям. Бокал шампанского не повредит, но до озверения не стоит напиваться. Эффект может быть синергичным, это будет умножаться, это может быть серьёзным ударом по организму, когда повысится температура, возможна аллергическая реакция, надеюсь, дело не дойдёт до анафилактического шока, который может уложить под землю».

Дрыгин выразил личное мнение, что вакцина «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор» больше подойдёт для пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

«Вакцины бывают «убитые», живые и синтетические. Новосибирский «Вектор» сделал синтетическую вакцину. Признано, что их вакцина будет безболезненна для детей и пожилых людей. Пожилым людям, думаю, надо надеяться на «ЭпиВакКорону» новосибирскую. Синтетическая вакцина не очень дешёвая, но она проще. Вакцину «Спутник V» можно назвать живой гибридной. Если серьёзные заболевания, как сахарный диабет, лучше поберечься от неё, а воспользоваться синтетической вакциной новосибирской. Это моё личное мнение. Когда начнут прививать пожилых людей, зависит от наших новосибирских коллег. «Вектор» производит эту вакцину».

Массовая вакцинация от коронавируса для медицинских работников и учителей началась в России с 7 декабря, используется вакцина «Спутник V». Вакцина «ЭпиВакКорона» ещё проходит третью стадию клинических испытаний.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus