Учёные объяснили распространение COVID-19 в развитых странах

10:53 Окт. 16, 2020

Учёные объяснили распространение COVID-19 в развитых странах

К таким выводам пришли авторы нового исследования «Глобальное бремя болезней». По мнению учёных, сейчас надо говорить не о пандемии, а о синдемии — совокупности эпидемических и социально-экономических процессов в период распространения COVID-19.

Также специалисты указывают на непрерывный рост хронических заболеваний и неспособность государств снизить влияние факторов риска на здоровье, включая ожирение, повышенный уровень сахара в крови и курение. Всё это делает население более уязвимым, особенно во время распространения коронавирусной инфекции.

Автор исследования, ведущий научный сотрудник ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Елена Варавикова рассказала RT, что принимала участие в исследовании ГББ.

«Глобальное бремя болезней» — это проект, который особым образом анализирует всю информацию о здоровье населения в мире. Одна из особенностей нашей страны в том, что у нас уникальным образом менялась продолжительность жизни населения. Она резко изменялась несколько раз и в 2019 году составила 73,4 года для населения России. Настолько сильный рост этого показателя всего за одно поколение крайне необычен для таких больших стран в европейском регионе. Это крайне положительная тенденция, которую необходимо всячески поддерживать», — рассказала она. Варавикова отметила, что второе отличие России от других развитых стран в разрыве в продолжительности жизни мужчин и женщин.

«Не год-два, как обычно, а десять лет в среднем. Россия поистине страна вдов. И то, что у нас так рано умирают мужчины, безусловно, требует срочных мер в подходе к мужскому здоровью», — объяснила учёный. По словам Варавиковой, исследование ГББ показывает, что из-за системных ошибок здравоохранения может увеличиться смертность от коронавирусной инфекции. Также ситуация резко усугубляется из-за социально-экономического неравенства. 

«Бедность, безработица, отсутствие доступа к лекарственным средствам, медицинской помощи и необходимым продуктам питания негативно влияют на ход пандемии коронавирусной инфекции и увеличивают смертность», —  заявила она.

Ещё одно важное следствие социально-экономического неравенства — чрезмерное потребление алкоголя. В России достигнуты значительные успехи в антиалкогольной политике, но в условиях карантина ситуация резко изменилась, и насколько сильно это сказалось на здоровье населения — станет известно по статистике следующего года, рассказали учёные.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus