Вирусолог опроверг возможность появления иммунитета к COVID-19 после лихорадки денге

13:05 Сен. 22, 2020

Фото: Zuma\TASS

О такой связи между заболеваниями сообщил Reuters со ссылкой на ещё не опубликованное исследование профессора американского университета Дьюка Мигеля Николелиса.

Учёный утверждает, что в регионах, где в последние годы зафиксировали вспышки лихорадки денге, распространение коронавируса происходит медленнее.

Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, профессор Александр Бутенко в разговоре радиостанцией «Говорит Москва» негативно оценил результаты исследования. Он считает, что эта связь невозможна.

«Это противоречит всем положениям иммунологической науки. Эти два вируса совершенно различные: коронавирус и вирус денге. Во-первых, вирус денге не один, а их четыре, но все они вызывают однотипное заболевание. А коронавирус, вызвавший пандемию, относится к семейству coronaviridae. Между представителями этих двух семейств отсутствуют антигенные связи, которые могут определять перекрёстные иммунологические реакции и обеспечивать защиту. Иногда, в некоторых случаях, например, если человек перенёс несколько флавивирусных инфекций, к которым денге относится, как это происходит в Африке, и было повторное инфицирование вирусами одного семейства или одного рода, то возникает иммунитет специфичной группы. То есть, должно быть такое условие».

Бутенко подчеркнул, что есть доказательства, опровергающие результаты работы Николелиса.

«Кроме того, в этой информации американского учёного говорится, что в регионах Латинской Америки проанализировали заболеваемость коронавирусной инфекцией среди населения тех регионов, где активно циркулирует вирус денге. Дело в том, что если взять крупные образование Латинской Америки, там лихорадка денге — обычная инфекция, очень распространённая, циркуляция вируса колоссальная и заболеваемость людей тоже. И то же в других странах. Но как мы видим, сейчас интенсивность эпидемического процесса в Бразилии наивысшая среди других стран, поэтому активная циркуляция вируса денге никак не препятствует этому. То же самое в Индии. Я считаю, что обоснованности этой публикации не может быть. Я думаю, что это относится к области фантазии».

Сам Николелис назвал открытие поразительным. Он считает, что если предположение подтвердится, то прививка от лихорадки денге поможет в борьбе с пандемией коронавируса.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus