Вирусолог указал на незначительность разграничения волн коронавируса: эпидемия продолжается

13:33 Сен. 26, 2020

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Ранее Собянин назвал серьёзным увеличение числа госпитализированных с COVID-19 в столице.

Ситуация с распространением коронавируса усложняется. Об этом мэр Москвы заявил в эфире ВГТРК.

Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» выразил обеспокоенность сообщениями о скачке показателей распространения инфекции.

«На самом деле такого уж большого значения название [волна — прим. ГМ] не имеет. У нас ведь такого, довольно сильного прекращения эпидемии не было. Она снизилась больше чем в два раза, но, тем не менее, эпидемия продолжалась. Сейчас явный идёт подъём [заболеваемости коронавирусом — прим. ГМ], уже не вызывает сомнений, что идёт подъём. Называть это второй волной или продолжением первой волны — не очень принципиальная вещь».

По мнению Альтштейна, жители крупных городов со временем перестали воспринимать всерьёз соблюдение профилактических мер, и это спровоцировало рост случаев инфицирования COVID-19.

«Тревога, конечно, есть, и связано это с тем, что население расслабилось, перестало соблюдать элементарные противоэпидемические меры, такие как маски в людных местах, дистанцирование, мытьё рук, самоизоляция, работа в удалённом доступе. Это всё, конечно, отражается, учитывая изменения сезона. Осень — неблагоприятный сезон для инфекций верхних дыхательных путей. В результате мы, конечно, имеем явный подъём заболеваемости. Это уже не случайная вещь, довольно резко повысилась [заболеваемость — прим. ГМ].

В Москве за сутки выявили 1 792 заразившихся коронавирусом. Это максимальный показатель с 8 июня.

За сутки в больницы поступили 830 человек, сообщили в столичном оперативном штабе. Там отметили, что число новых случаев инфицирования COVID-19 растёт в мире, однако в Москве цифры в 3,7 раза ниже, чем были на пике пандемии, пишет РИА Новости.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus