В центре по профилактике вирусных инфекций оценили масштабы снижения заражения COVID-19 в России

15:53 Июнь 27, 2020

Фото: РИА Новости/Тимур Батыршин

Ранее в оперштабе сообщили, что второй день подряд число выявленных случаев коронавируса не превышает отметку в семь тысяч.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» отметил, что позитивные прогнозы относительно прекращения пандемии давать пока рано. 

«Всегда этот прогноз очень непростой с точки зрения текущей пандемии, потому что очень много входящих факторов, одновременно влияющих на распространение инфекции. В целом, в России уменьшается число выявленных новых случаев инфицирования, но пока рано говорить о том, что мы прошли тот момент, когда можно считать, что пандемия уже отступила, и мы можем расслабляться».

Викулов добавил, что существует целый ряд критерий распространения, которые нужно  учитывать. Из-за отсутствия карантинных мер ситуация может привести ко второй волне COVID-19 в стране, пояснил он.

«Во-первых, быстрое распространение, во-вторых, это контагиозность — заразность возбудителя. Третье — воздушно-капельный путь передачи, а также другие пути, которые реализуются — контактный и, возможно, обсуждается ещё фекально-оральный. Четвёртый —  это большое количество бессимптомных носителей, которые попадают от 30% до 50% в разный период времени, и Россия не является исключением. Конечно, длительная циркуляция возбудителей в организме, потому что уже установлено, что есть случаи, когда возбудитель выделялся свыше 30 дней после инфицирования — это существенно важный момент. Не исключено, что может быть хроническая форма инфекции возможна, но пока это вопрос открытый. Стоит добавить, что возбудитель может сохраняться в окружающей среде в некоторых случаях до 5-7 суток. Вот это всё вместе и по отдельности, и нарушение карантинных мероприятий людьми приводит к поддержанию эпидемического процесса и дальнейшему распространению инфекции».

Всего российские медики с начала пандемии зафиксировали 627 646 случаев заражения COVID-19, сообщает РИА Новости. Вылечились от коронавируса 393 352 человека. Жертвами последствий заражения стали 8 969 пациентов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus