Вирусолог предостерёг москвичей от поездок на дачу во время карантина из-за коронавируса

14:09 Март 27, 2020

Фото: Flickr.com/skhakirov

Владимир Путин объявил следующую неделю для россиян нерабочей с сохранением зарплаты. Многие жители решили поехать за город и там самоизолироваться.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в эфире радиостанции «Говорит Москва» перечислил проблемы, с которыми могут столкнуться дачники.

«Люди поехали за город, они неправильно восприняли обращение президента. Это проблема. Этого не надо было делать. Во-первых, люди будут далеки от оказания медицинской помощи, которая оказывается в Москве. Во-вторых, возвращение может быть сопряжено с прохождением санитарного кордона. Мы пока не знаем, как поменяется ситуация. Это два важных фактора. Не стоит забывать и об инкубационном периоде. Лечебные мероприятия эффективны именно в первые часы от момента появления симптомов».

Скорость распространения коронавируса зависит от соблюдения карантина, отметил Викулов. По его словам, ситуация с масштабами заболевания прояснится по итогу ближайших двух недель.

«Карантинные мероприятия подразумевают 40 дней, 7 дней нерабочая неделя для большинства людей – это промежуточный этап, чтобы понять, проводить серьёзные мероприятия или нет. Ближайшие две недели переломные, смотря, как мы их закроем. Сможем ли мы контролировать распространение инфекции? Это зависит от людей. Как власти могут эффективно работать, если их не слышат люди?»

С 26 марта по 4 апреля в столице действует карантин для жителей старше 65 лет. Домашний режим также должны соблюдать граждане с хроническими заболеваниями.

В России за последние сутки зафиксировано 196 новых случаев заражения коронавирусом. Больше всего заболевших в Москве — 157 человек. Общее число инфицированных достигло 1036, три человека умерли.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus