Экс-полковник ФСИН предложил перевести заражённых коронавирусом людей в убежища гражданской обороны

14:39 Март 16, 2020

Фото: pila-dotoshnaya/http://fotorelax.ru/

Сегодня из карантинного центра в Коммунарке сбежала женщина с подозрением на это заболевание. 40-летняя пациентка самовольно покинула здание.

Полковник ФСИН в отставке Василий Макиенко в интервью радиостанции «Говорит Москва» подчеркнул, что пациентов с коронавирусом необходимо содержать в специализированных пунктах гражданской обороны. Для этих целей подойдут убежища. Макиенко также дал советы, как избежать побегов.

«Если власти объявляют соответствующий уровень опасности, то предусмотрен режим. Людей изолируют, чтобы они, так сказать, отбыли необходимый срок карантина, и стало ясно, они больны или нет. Тут всё зависит от уровня опасности. По идее, должны быть не больницы одни, а должны создаваться специальные такие пункты гражданской обороны. Есть, например, специальные убежища. Уж не знаю, в каком они сейчас состоянии, но в принципе они должны быть. Есть запасы продовольствия, источники воды. Я не знаю, насколько это сейчас поддерживается, но при советской власти это было. То же самое должно быть, такие же заведения на случай вот таких эпидемий, чтобы людей можно было изолировать и взять под охрану».

По словам Макиенко, особо охраняемые здания для пациентов с коронавирусом впоследствии можно использовать для содержания  участников протестных акций.

«Китайцы очень быстро возвели два больших модульных корпуса, у нас это тоже должно быть. Если власти об этом не думают, понятно, что это создаёт условия для широкого распространения инфекции. Заборами [обнести здание - прим. ГМ] или просто колючую проволоку натянуть — это уже техническая сторона. Технически это достаточно легко, потому что можно спроектировать и сделать запас модульных конструкций быстро возводимых и всё, в момент их собрать. На случаи массовых беспорядков это тоже было бы неплохо иметь, чтобы имеющиеся следственные изоляторы не забивать под завязку.  В любом случае это надо решать на самом высоком уровне и не экономить на копейках, а иметь резервы, ресурсы для того, чтобы оперативно реагировать на такие вещи».

По информации Telegram-канала Mash, у москвички по  результатам первичного исследования подтвердилось заболевание, ей было назначено лечение. После этого женщина ушла из палаты без верхней одежды и в тапочках. Сбежавшую нашли рядом с её домом на западе Москвы на Оршанской улице. Женщину вернули в медицинское учреждение.

Ранее жительница Севастополя сбежала из больницы из-за подозрения на коронавирус. Женщина приехала из Китая с повышенной температурой, её положили в инфекционную больницу. Два взятых анализа из трёх показали отрицательные результаты. Данных заключительного обследования пациентка не дождалась и покинула карантин самовольно.

По последним данным оперативного штаба, в России подтверждено 63 случая заражения коронавирусом. С 5 марта в Москве действует режим повышенной готовности. В столице временно запрещено проводить массовые мероприятия с участием более пяти тысяч человек. С сегодняшнего дня в школах вводится свободное посещение.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus