Стоматологи Москвы рассказали, как будут работать в условиях ограничений из-за коронавируса

15:18 Март 25, 2020

Антон Новодережкин/ТАСС

Сегодня мэр Сергей Собянин подписал указ, согласно которому стоматологические кабинеты будут оказывать только экстренную помощь при острой боли.

По мнению врача-стоматолога, ортопеда, хирурга Тиграна Григоряна, в таких мерах нет смысла. Об этом он сообщил радиостанции «Говорит Москва».

«Большая часть пациентов приходит с острой болью. На удалёнке работать мы не сможем. Всё равно нам придётся выходить и принимать пациентов. Я не вижу смысла. Это неправильно, потому что всё равно у людей зубы болят, и выйдем мы из-за трёх пациентов или из-за шести пациентов - разницы нет. Я считаю, что это бессмысленный закон. Мы всё равно выходим на работу, всё равно контачим с людьми, с пациентами. Как разница, с острой болью человек контачил с коронавирусом или без острой боли?»

Между тем практикующий врач-стоматолог, телеведущая Ирина Першина сообщила «Говорит Москва», что поддерживает эту меру, отметив, что дантисты уже около недели работают с ограничениями.

«Что касается этой тактики, то я её полностью поддерживаю. К сожалению, многие люди (это не только сферы стоматологии касается) воспринимают карантин как отпуск и пытаются, пользуясь свободным временем, решать свои вопросы. Что касается эстетической стоматологии или каких-то мероприятий, которые нельзя назвать неотложными, если раньше человек на них не находил времени, а сейчас нашёл, я считаю, это неправильно. Ходить к стоматологу почиститься и отбелиться в период карантина и самоизоляции — это неправильно... Мы уже последнюю неделю в таком режиме и работаем... Каждый должен в своём маленьком мире минимизировать контакты. И разница есть — один человек придёт по острой боли, ты уже рискуешь, чтобы человеку помощь оказать, или три, и ты рискуешь на ровном месте».

Помимо работы стоматологий в городе приостанавливаются любые массовые мероприятия в помещениях и под открытым небом, не будет работать бесплатный проезд для москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Кроме этого, аниматорам запретили заниматься с детьми, а промоутерам — проводить презентации товаров и услуг. Также временно закрываются городские библиотеки и учреждения культурно-досугового типа, кинотеатры, детские развлекательные центры, игровые комнаты, ночные клубы и прочие досуговые места.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus