Вирусолог оценил прогноз «Сбербанка» о пике эпидемии коронавируса: не верить, а принимать во внимание

12:07 Апрель 29, 2020

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

С помощью искусственного интеллекта специалисты построили модель, которая предсказала, что по всей стране он придется на первую декаду мая.

В своих прогнозах эксперты учитывали распределение населения по районам, миграцию между ними с использованием всех видов транспорта и все возможные статусы заболевших. 

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что это исследование проводилось совместно с инновационным центром «Сколково». Вирусолог подчеркнул, что такой прогноз нужно принимать во внимание, но не доверять ему полностью.

«На самом деле, это не в чистом виде «Сбербанк». Это некоторые специалисты «Сбербанка» с участием представителей «Сколкова». Это совместный их проект, по которому они представили свой прогноз пандемии данной инфекции в нашей стране. Тут стоит сразу сказать о том, что долгосрочные все прогнозы оказались неточными и некорректными. Хотя математики утверждают о том, что любые модели точны. Значит, те модели, которые были представлены, не релевантные или не учитывают всех переменных, которых достаточно  много. Краткосрочные прогнозы вполне могут иметь право на существование. Мы видим, что близки к пику, хотя разные специалисты высказывают разные сроки, но большинство считает, что в первую декаду мая мы должны выйти на плато и дальше будет снижение заболеваемости. Я считаю, что любому прогнозу нужно не верить, а принимать во внимание».

По последним данным, число заболевших коронавирусом в России за сутки выросло на 5 841. Всего инфицированы 99 399 человек. Почти 45% новых пациентов не имеют симптомов. За последние сутки от COVID-19 в стране вылечились 1 830 человек, выписаны за всё время 10 286.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus