Вирусолог усомнился в выходе Подмосковья на плато по коронавирусу

16:57 Апрель 30, 2020

РИА Новости

Профессор МГУ Алексей Аграновский в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что пока говорить об этом рано.

«Плато — это когда в каждый следующий день количество заразившихся не больше, чем в предыдущий день. Это может колебаться, но не значительно. Возможно, у губернатора Московской области более точные статистические данные, чем у меня, я даже в этом уверен, но, ориентируясь на открытые источники, я пока затрудняюсь сказать, вышли ли мы на плато. Пока что есть небольшой рост. Возможно, мы приближаемся к плато, но каждый день даёт более точные сведения. Плато — это, скажем, дней пять. А те кривые, которые я видел, показывают медленный, но рост».

Он также подчеркнул, что выход на плато не означает конца эпидемии.  

«Плато — это просто хороший признак, что в обществе создаётся уже иммунная прослойка, коллективный иммунитет, возможно, просто за счёт того, что многие люди переболели и некоторые из них бессимптомно или со слабыми симптомами. И у них уже есть иммунитет, а распространение вируса ограничивается таким образом. Соответственно, более защищёнными будут и слабые, которые могли бы заболеть опасно. Плато — это хороший знак, я бы так сказал. Возможно, это будет намекать на то, что надо снять наиболее жёсткие ограничительные меры».

Кроме того, Аграновский дал оценку мерам профилактики, которые принимают власти для защиты населения от COVID-19. 

«Я думаю, что обработка дезинфицирующими составами стен и улиц — это вещь малоэффективная, потому что никто не лижет мостовые. И я думаю, что пока что надо ограничить встречи с друзьями и родственниками максимально. И каждый это должен сам для себя решить, понимая, что опасность по-прежнему высока. Потому что плато — это значит, что стремительный рост прекратился, но это не значит, что не будут новые заболевшие выявляться. И небольшая ремарка: сейчас просто стали делать больше тестов, поэтому рост может выглядеть более далёким от плато, чем он есть на самом деле».

Накануне губернатор Московской области Андрей Воробьёв заявил, что регион вышел на плато по числу заболеваний коронавирусом. Сегодня в Подмосковье был отмечен рост заражений по сравнению с предыдущим днём.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus