Вирусолог назвал отмену карантинных мер причиной резкого роста числа заразившихся COVID-19 в мире

11:55 Авг. 1, 2020

Фото РИА Новости\Пресс-служба Минобороны РФ

Это могло случиться также из-за повышения количества транспортных сообщений, обнаружения нового генотипа вируса или увеличения числа бессимптомных больных.

Вчера ВОЗ зафиксировала максимальный рост заразившихся коронавирусом в мире за сутки.

Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, профессор Александр Бутенко рассказал радиостанции «Говорит Москва», что органы здравоохранения в разных странах мира, видя ухудшающуюся ситуацию, опять ужесточают меры профилактики.

«Этого можно было ожидать, потому что резко отменили или снизили меры, препятствующие распространению и числу заражённых людей. Какие меры? И карантинные, и самоизоляции, и в отношении масок с перчатками и т.д. То есть, предупреждающие угрозу распространения. Самое главное — это ослабление режима препятствия распространения.

Ещё сообщения и коммуникации между странами стали не такими строгими. Особенно в европейских странах, наверное.

Допустим, могут появляться какие-то новые генотипы вируса, которые обладают какими-то повышенными способностями. Но это только предположение, потому что таких официальных данных нет».

По словам вирусолога, новые методики позволяют выявлять большее число больных коронавирусной инфекцией, в том числе, и бессимптомных носителей вируса. Бутенко предположил, что показатели в статистике могли увеличиться за счёт таких людей.

«Вначале не хватало, допустим, диагностических препаратов, которые могли бы увидеть причину заболевания коронавирусной инфекцией. Методов ПЦР и иммуноферментного анализа на выявление антител, соответственно, вирусной РНК, было не так много, потому что нужно было нарастить производство и количество лабораторий, вовлечённых в этот процесс. Сейчас их уже стало большое количество, соответственно, увеличивается число случаев, подтверждающих инфицирование. Может быть даже среди тех, кто переносит бессимптомно. Это моё предположение.

Я думаю, это имеет значение, если в статистику заболевания входят люди с бессимптомной формой, но с подтверждённым диагнозом. И чем дольше обследовать население, тем больше таких случав инаппарантных, то есть, бессимптомных будет выявляться и если они входят в статистику заболеваний, то это должно резко увеличить число инфицированных».

Больше всего инфицированных зарегистрировано в США. Далее следуют Бразилия, Индия, Россия, ЮАР, Мексика, Перу, Чили, Великобритания и Иран.

Сегодня в России за сутки зафиксировано 5 462 случая заражения коронавирусом. Всего в стране выявлено 845 443 случая инфицирования COVID-19. С начала эпидемии умерли 14 058 человек, вылечились — 646 524 пациента.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus