Вирусолог допустил новую вспышку коронавируса из-за открытия ресторанов

15:01 Июнь 16, 2020

Фото "Говорит Москва"

16 июня в Москве заработали летние веранды заведений общепита. Посетители должны соблюдать социальную дистанцию, а персонал обязан работать в средствах индивидуальной защиты.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, вирусолог Георгий Викулов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что это может быть небезопасно.

«Это может повлиять отрицательно на распространение новой коронавирусной инфекции. Потому что дистанцирование – оно не случайно введено, и постоянно об этом говорят специалисты – эпидемиологи, инфекционисты, иммунологи, врачи разных специальностей. И мы видим: в тех странах, где не соблюдается дистанция, выявляются новые случаи инфицирования и заболевания людей. Например, в Великобритании выстроилась очередь в магазин, но там жёстко следят за расстоянием. То, что происходит в ресторанах, – это ответственность не только самих людей, но и тех ресторанов, где не соблюдаются меры социального дистанцирования».

По его словам, в целях безопасности необходимо принять определённые меры.

«Обеспечение доставки на дом. Обеспечение такого расстояния, которое предписано как расстояние безопасного нахождения людей длительное время – не менее полутора-двух метров, лучше двух метров».

Викулов пояснил, что опасность для посетителей могут представлять не только другие гости заведений, но и персонал.

«Бессимптомные носители могут выделять вирус в окружающую среду, если работодатель не обеспечил достаточную проверку своего персонала, отсутствуют санитайзеры, достаточное по продолжительности мытьё рук с мылом. Если это не производится, то персонал может стать источником заражения для посетителей».

За последние сутки в России медики выявили 8 тысяч 248 случаев COVID-19. Общее число заболевших – 545 тысяч 458. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus