Вирусолог предупредил об опасности заражения коронавирусом в пресных водоёмах

13:13 Июнь 27, 2020

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Солёная вода, напротив, препятствует передаче инфекций.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. Он пояснил, что заражения чаще всего могут происходить в загрязнённой воде.  

«Ещё непонятно, как пресноводная вода может поспособствовать распространению [коронавируса — прим. ГМ]. Потенциально она может это сделать, что нельзя сказать о солёной воде. Передаются возбудители кишечных инфекций вирусных, в частности, энтеровирусные инфекции, кишечные инфекции, эшерихиозы, шигеллёзы различные варианты, ротавирусы передаются через открытые водоёмы, преимущественно через пресноводные. Заражение энтеровирусной инфекцией наблюдается и на солёных морях и имеет определённую сезонность, но чаще в пресноводных водоёмах происходит заражение кишечными инфекциями.

В связи с тем, что COVID-19 имеет кишечные проявления, и поражение желудочно-кишечного тракта не является исключением, а является проявлением инфекции, поэтому не исключён этот механизм передачи через загрязненную воду. В солёной воде это реже встречается. Солёная вода будет препятствовать распространению инфекции, механически удалять возбудителя со слизистых оболочек, с полости носа, куда он в первую очередь проникает. Будет ли нахождение на курортных пляжах основой для дальнейшего ещё большего распространения? Я думаю, что несущественно будет». 

Викулов добавил, что использование индивидуальных средств защиты на пляже в жаркую погоду может нанести вред здоровью. Вирусолог порекомендовал принимать профилактические меры до и после посещения водоёма. Кроме того, он отметил, что черноморские курорты несут потенциальную опасность заражения коронавирусной инфекцией.

«На пляже очень сложно представить нахождение в маске — это было бы очень странно. Для этого должны быть какие-то сверхчрезвычайные обстоятельства или настоящий карантин, который должен быть объявлен. Только в этом случает ношение маски будет абсолютным обязательным в том месте, где объявлен карантин, но тогда никто не позволит находиться на пляже. В жаркую погоду ограничить поступление кислорода — это неправильно, это даже будет отрицательный эффект этой маски. Боюсь, что Чёрное море не является защитным фактором, на мой взгляд, в отношении вирусных инфекций. Поэтому социальное дистанцирование, использование средств индивидуальной защиты просто необходимо».

Ранее предсказавший пандемию вирусолог предупредил о второй вспышке COVID-19 в России. По мнению Михаила Щелканова, она может произойти через две недели. Эксперт заявил, что вспышка грозит европейской части страны, крупным городам, например, Москве, Санкт-Петербургу и Нижнему Новгороду. Кроме того, всплеск новых случаев заражения можно ожидать во Владивостоке.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus