Вирусолог объяснил суть экспериментального метода лечения COVID-19 в НИИ Склифосовского

11:52 Июнь 5, 2020

Фото РИА Новости\Владимир Астапкович

Ранее в научно-исследовательском институте сообщили, что начали лечить особым способом пациентов, которые больны коронавирусом.

По их словам, врачи впервые применили гипербарическую оксигенацию — доставку кислорода в плазму при повышенном давлении. Благодаря этому в организм кислород поступает в полном объёме.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что такое лечение применяется уже около полувека.

«Почему называется экспериментальным? Потому что пока нет данных о том, что именно этот метод эффективен при COVID-19, поэтому в данном случае это экспериментальное лечение. Это устойчивая формулировка, которая применяется в медицине как минимум 50 лет».

Он уточнил, что такой метод применяется после баротравмы у водолазов.

«Гипербарическая оксигенация — метод не новый, давно используется в медицине, нашёл своё применение в токсикологии, применяется при отравлении гемотоксичными веществами, которые вызывают снижение сатурации кислорода и обладают гемотоксичными свойствами, в том числе, некоторые газы, применяется, в частности, после баротравмы, то есть, у водолазов, у пловцов. Также используется, когда необходимо именно создать поступление кислорода  под давлением, потому что при COVID-19 нарушена диффузия кислорода».

Медики прогнозируют, что этот метод будет более эффективным, нежели применение кислородной маски.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus