Вирусолог предупредил о вероятности всплеска летальности после эпидемии коронавируса

14:47 Май 20, 2020

Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин предсказал возможный рост смертности от COVID-19 в мае. Это связано с большим количеством пациентов в реанимации и нагрузкой на систему здравоохранения.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» предупредил о риске увеличения жертв коронавируса в тот момент, когда ситуация с эпидемией урегулируется. На это может повлиять «добавочная смертность» — у многих пациентов с COVID-19 также есть и другие заболевания, которые могут привести к летальному исходу.

«Во-первых, госпитализация считается по разным причинам, и в реанимацию люди переводятся не только в связи с коронавирусной инфекцией. Во-вторых, есть понятие добавочной смертности в связи с любой эпидемией, пандемией, когда большие группы населения заболевают. Это всегда случается в связи с эпидемиями гриппа, и я думаю, что коронавирусная инфекция нового типа не является исключением. Добавочная смертность наблюдается после стихания эпидемии, пандемии в течение 6-8 недель. Другими словами, может быть увеличение случаев ухудшения самочувствия и госпитализации людей в связи с хроническими заболеваниями сердца, сосудов и ухудшением самочувствия по эндокринным заболеваниям, например, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь. Потому что люди не получали в достаточном объёме планового лечения, так как был период самоизоляции».

По мнению вирусолога, не стоит ожидать роста числа заражённых COVID-19 в России.

«У нас нет оснований считать, что будет всплеск заражённых. Выявление числа новых случаев инфицирования, количество тестов и количество заболевших — это не одно и то же, не знак равенства».

Ранее Сергей Собянин подчеркнул – при планировании дальнейших мер надо учитывать, что город остаётся на высокой стадии заболевания. Он заявил о долгом периоде ограничений в Москве: так, занятия спортом и прогулки в Москве станут возможными, когда в столице будут выявлять «не тысячи, а десятки и сотни новых больных коронавирусом в сутки».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus