Вирусолог объяснил антирекорд по смертности от COVID-19 ростом заболеваемости в августе-сентябре

13:31 Сен. 30, 2021

РИА Новости

За последние сутки в стране скончались 867 человек.

Врач-вирусолог Виктор Ларичев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» пояснил, что это связано со всплеском заражений в конце лета.

«Смертность связана с тем, что у нас выросла заболеваемость в августе-сентябре. Так как смертность немного отстает от количества выявленных случаев, то так и получается. Коронавирусная инфекция не убивает за 2-3 дня, ею болеют намного дольше — могут и дольше проболеть и только потом погибнуть. Поэтому мы видим сейчас: у нас был пик немного раньше, а сейчас — последствия того пика выявленных случаев заболевания. Здесь, к сожалению, нет ничего такого удивительного. Это закономерность – больше заболело, больше погибло».

Специалист отметил, что антирекорд не связан с осенними сезонными заболеваниями.  Прививка препаратом от коронавируса остаётся единственным способом снизить темпы роста распространения инфекции, подчеркнул Ларичев.

«Нет, <…> это связано только с количеством заболевших в предшествующий период. Для жителей есть один единственный совет — привиться. Все, больше ничего. Либо не выходить из дома, либо сделать прививку. Никаких других вариантов, собственно говоря, нет. Ограничительные меры всегда дают эффект. Я, честно говоря, не могу сказать, нужно это или нет — это должны говорить эпидемиологи. Единственная мера, о которой мы должны задумываться, — нужно активнее прививаться».

По данным федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом, число летальных исходов из-за инфекции в России возросло за сутки на 867 против 857 днём ранее. Таким образом, максимум по числу умерших из-за ковида в РФ обновляется третий день подряд.  Число подтверждённых случаев заражений коронавирусом возросло за сутки на 23 888.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus