В НИИ вирусологии предрекли рост числа заражений коронавирусом с наступлением жары

14:50 Май 10, 2020

Андрей Махонин/ТАСС

Сегодня сообщалось, что в Омской области произошёл всплеск заболевания COVID-19 после резкого потепления.

«По состоянию на 10 мая в Омском регионе количество случаев заболевания коронавирусом (от начала эпидемии) достигло 279. За последние сутки диагноз подтвердился у 34 человек. Это взрослые люди во всех возрастных группах, 23 женщины и 11 мужчин», - сообщили журналистам в пресс-службе местного минздрава.

Профессор НИИ вирусологии им. Ивановского Михаил Щелканов в интервью радиостанции «Говорит Москва» предположил, что с наступлением жары число заболевших будет расти на всей территории России.

«Ситуация совершенно понятна, потому что вирусы, вызывающие острые респираторные заболевания, не привязаны так сильно к температуре сами по себе. Изменяется поведение людей, как правило, которые болеют этими заболеваниями. Совершенно очевидно, что люди вышли на улицу после повышения температуры в Омской области, надоело им уже сидеть в помещениях, и вот получился этот скачок. Здесь всё очевидно с эпидемиологической точки зрения. Опасность в том, что, когда сейчас будут первые жаркие солнечные деньки, народ начнёт куда-то вылезать, и вот тут, наоборот, пойдёт всплеск. К сожалению, так оно всегда и бывает».

В России число случаев заражения коронавирусом превысило 200 тысяч. За сутки заболели 11 012 человек, умерли 88 пациентов, сообщили в федеральном оперативном штабе.

Больше всего инфицированных в Москве — 5 551, Подмосковье — 1 133, Санкт-Петербурге — 414. Отмечается, что почти у половины заразившихся не было симптомов. За сутки из больниц выписали 2 390 пациентов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus