Вирусолог: эпидемия коронавируса может остановиться к лету

11:46 Фев. 26, 2020

РИА Новости

По последним данным, число заболевших превысило 81 тысячу, большинство инфицированных – в Китае. Число умерших превысило 2700.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» доцент педагогического факультета Российского медицинского университета им. Н.И Пирогова Михаил Розанов сообщил, что новый штамм вируса очень похож на SARS-CoV – атипичную пневмонию.

Она распространялась в начале нулевых в Китае, тогда были заражены 8437, 813 скончались. Как заявил Розанов, последний случай заболевания атипичной пневмонией был зафиксирован в июне 2003 года. Это связано с наступлением жары, пояснил вирусолог.

«Если считать, что этот вирус будет себя вести похоже на вирус SARS-CoV (а вирус SARS-CoV довольно плохо переносит температуру выше +20 градусов), то может быть, что станет тепло и станет легче. Но всё это на уровне вероятностей. Но то, что он похож на SARS-CoV классический, – это факт. А SARS-CoV классический пропал и не возвращается».

Новый штамм коронавируса начал распространяться в китайской провинции Хубэй в конце декабря прошлого года. Случай заражения зарегистрированы более чем в 40 странах мира, в частности, в Европе. В Италии число заболевших превысило 300, на севере страны в некоторых городах объявлен карантин.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus