Вирусолог раскритиковал ВОЗ за политизированность в оценке происхождения коронавируса

09:57 Май 29, 2021

РИА Новости /Илья Питалев

Эксперты Всемирной организации здравоохранения совершают множество «ритуальных телодвижений» и стараются «не раздувать» международный скандал.

Таким мнением в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделился профессор кафедры вирусологии МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Аграновский. Побывавшим в Китае членам комиссии не показали ни лабораторных протоколов, ни журналов, предположил эксперт.

«ВОЗ — весьма политизированная и политкорректная организация. Она делает много полезного, но там много ритуальных телодвижений. Вот приехала комиссия туда [в Ухань — прим. ГМ], было принято более политическое решение. Им, конечно, не показали журналы (электронные или иные), лабораторные протоколы, и это некое такое соглашение не раздувать скандал, и это очень характерно для этой организации. Знаете, как в старые советские времена приезжала комиссия в [войсковую — прим. ГМ] часть, и там солдаты красили масляной краской траву, чтобы всё красиво было, вот также и здесь. Им [экспертам ВОЗ — прим. ГМ] что-то показали, что-то объяснили».

По мнению Аграновского, правда о происхождении коронавируса SARS-CoV-2 может вскрыться только после появления с сенсационными заявлениями работников лаборатории Ухани.

«Видимо, есть какое-то незримое соглашение, так что пользы от их работы я не видел с самого начала. Мы этого [достоверную версию происхождения коронавируса — прим. ГМ] не узнаем, пока не придёт какой-то человек, который работал в этой лаборатории и не даст показания. Или, например, китайская сторона, во что я не верю, передаст данные, над какими вирусами работали, что сделано, но это будет скорее свидетельствовать, только если они проводили такие эксперименты. Это оправдает версию о происхождении вируса. Доказать, что они этого не делали, по журналам можно, но очень косвенно, хотя возможно».

Аграновский отметил, что разговоры о происхождении вируса в научном сообществе считаются неприличными, но в соцсетях такие беседы допустимы.

«Я бы не сказал, что эта дискуссия сохраняется в учёном сообществе, это как бы считается неприличным обсуждать, но в соцсетях учёные об этом говорят. Есть две версии, которые мне кажутся равно весомыми — естественное происхождение, потому что вирусы склонны к изменениям и мутированию. Есть и версия не менее весомая, что над вирусом работали в Ухани с целью изучить искусственные рекомбинанты. Изменённые варианты вируса могут заражать культуру клеток человека. Там либо произошла утечка, либо кто-то заразился. Всегда человеческий фактор способствует тому, что такие вещи возможны».

Ранее США и Великобритания призвали ВОЗ возобновить поиски источника SARS-CoV-2 в Китае. Страны настояли на более глубоком исследовании происхождения коронавируса, говорится в заявлении постпреда Соединённого Королевства в ООН в Женеве Саймона Мэнли.

В ВОЗ говорят, что дата возможного нового этапа расследования, направленного на установление источника происхождения коронавируса, пока не определена.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus