Молекулярный биолог исключил искусственное происхождение коронавируса

17:18 Сен. 16, 2020

Фото: РИА Новости

Ранее бывшая вирусолог ВОЗ Ли-Мэнь Янь в эфире Fox News заявила, что Китай намеренно создал COVID-19 и выпустил его из лаборатории.

Молекулярный биолог, профессор Ратгерского университета Константин Северинов в эфире радиостанции «Говорит Москва» раскритиковал это заявление. По его словам, нет никаких доказательств искусственного происхождения коронавируса.

«Какая-то женщина уехала из Китая по политическим соображением, очевидно, ей выгодно рассказывать такие вещи. Никаких оснований нет, почему нужно верить ей, а не Энтони Фаучи, который в отличие от неё является всемирно известным вирусологом. Никаких указаний по анализу генетических последовательностей коронавируса о том, что он создан искусственно, нет».

Северинов назвал коронавирус результатом случайной эволюции, которая могла произойти не только в природе, но и в лаборатории.

«Искусственное происхождение, возникшее в результате комбинирования отдельных фрагментов ДНК или РНК из разных источников, можно точно исключить. Сомнений никаких нет. Коронавирус не является химерой, созданной из нескольких различных вирусов. В этом смысле никакой вероятности, что кто-то сидел и конструировал вирус, чтобы всё человечество огорчить — это не так. Это невозможно было бы сделать

С другой стороны, есть родственные COVID-19 вирусы, можно посчитать, какое необходимое изменение количества в буквах РНК у этого вируса, чтобы прийти из известного вируса SARS или MERS к вирусу этому. Проблема в том, что ни один учёный не может гарантировать, какого рода изменение должно быть, чтобы получить вирус с данными свойствами. В этом смысле данный вирус является результатом случайной эволюции. Но это не означает, что случайная эволюция не могла произойти в лаборатории».

Ранее Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике  Алексей Пушков усомнился в естественном происхождении коронавируса. Он указал на большое количество несостыковок в версиях учёных по всему миру.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus