В центре Гамалеи заявили о невозможности доказать искусственное происхождение коронавируса

15:39 Янв. 14, 2021

Фото: ТАСС / Ju Huanzong via www.imago-images.de

Эксперты ВОЗ прибыли в китайскую Ухань для установления причин появления инфекции.

Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, профессор Александр Бутенко в эфире радиостанции «Говорит Москва» перечислил возможные варианты. По его мнению, шансы доказать лабораторное создание коронавируса крайне малы.

«ВОЗ высказала точку зрения, что не будет сконцентрировано внимание на искусственном создании вируса в лаборатории. Ожидать конспирологического решения такой проблемы, очевидно, не приходится. Практически невозможно доказать, что [коронавирус — прим. ГМ] возник лабораторным путём, рукотворным».

Наиболее вероятной версией происхождения коронавируса Бутенко посчитал смешение генов двух инфекций в Китае.

«Вирус, возможно, связан с рекомбинацией генов вируса, который вызвал пандемию острой пневмонии 2002-2003 гг. в Гуанчжоу, и коронавирусом летучих мышей. Они очень близки друг к другу. В таких случаях происходит рекомбинация между генами, это один из механизмов изменчивости вирусов наряду с мутациями. У нового генотипа коронавируса появились новые рецепторы, которые позволяют им легко попадать в клетки. Мне концепция эта казалась наиболее вероятной».

Эксперты ВОЗ в Ухани будут изучать технологию, результаты исследования первых штаммов вируса, которые появились в ноябре 2019 года, историю их возникновения. Эпидемиологи также исследуют успех Китая в борьбе с распространением COVID-19, заключил профессор.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus