Главный инфекционист ФМБА о происхождении коронавируса: к нему приложены умелые ручки

17:02 Янв. 21, 2022

Фото: информационный портал "Ветеринария и жизнь"

Вирус изначально появился в природе, однако на его развитие могли повлиять искусственно.

Об этом заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» главный инфекционист ФМБА России, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров. Он привёл доказательство своей версии.

«Это, конечно, вирус исходно природный, от летучей мыши. Но к нему умелые ручки очень даже приложены. Ему, так скажем, показали направление, в котором он должен работать, отнюдь не в сторону летучих мышей. Доказательство тому — 12 нуклеозидов, которые кодируют всем известную петлю, расщепляемую фурином, то есть S-белок, с которым все носятся, которого у обычного природного коронавируса отродясь не было. Для вируса летучих мышей такая штука не нужна. А природная мутация — вероятность существует. Если вы посадите 10 тысяч обезьян перед компьютером, есть вероятность, что они напечатают «Войну и мир».

По словам вирусолога, COVID-19 в своём поведении отличается от большинства изученных вирусов. Из-за этого специалисты допускали ошибки в своих прогнозах касательно пандемии.

«Именно по тому, как он себя ведёт, это наталкивает на мысль [о вмешательстве человека в происхождение коронавируса — прим. ГМ]. Я отнюдь не сумасшедший, но у инфекции есть логика поведения, как и у всего живого. Этот коронавирус этой логике не подчиняется. Он ведёт себя не так. Мы исходили из представлений классической эпидемиологии, которая всегда имела дело с природными вирусами. Это творение доработанное. Знаете, как дамы бывают тюнинговые, ну вот то же самое — вроде коронавирус, а вроде к нему что-то приделали».

Ранее российский вирусолог Пётр Чумаков заявил об искусственном происхождении штамма «омикрон». По его мнению, эта мутация была создана в Великобритании.

«Я считаю, что это так. Что это англичане. Решили прекратить сейчас пандемию, потому что сейчас настала пора решительных каких-то изменений в мире. Они собрали все мутации в одном штамме и ввели там вставочку из трёх аминокислот, которые характерны для сезона коронавируса», — рассказал ВГТРК член-корреспондент РАН.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus