Главный инфекционист ФМБА: сделать искусственный вирус в лаборатории не так уж сложно

12:36 Янв. 23, 2022

Фото: РИА Новости/Магда Хибелли

Технологии, благодаря которым сегодня выпускают препараты для лечения больных, могут попасть к «идиотам», готовым профинансировать создание опасных патогенов.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил главный инфекционист ФМБА России, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров. Он отметил, что спецслужбы должны не допустить такого развития событий.

Полное интервью смотрите на нашем YouTube-канале.

«Началось всё очень хорошо, когда мы научились, например, вставлять геном эшерихия коли и стали получать инсулин, и, слава богу, стали спасать. Но ведь можно собрать совсем другое и синтезироваться будет отнюдь не инсулин. Сейчас, в принципе, сделать искусственный вирус в хорошо оснащённой лаборатории не так уж и сложно. Генно-инженерные возможности сейчас позволяют собрать любую химеру. А идиотов на земном шаре хватает, к несчастью. Найдётся какой-нибудь богатый идиот, который в лаборатории что-нибудь создаст, как из фильмов Джеймса Бонда. Тут надо следить, но на то, наверное, есть и внешняя разведка, и внутренняя. Наверное, не зря им платят. Это должно быть отслежено».

Ранее инфекционист Владимир Никифоров предположил, что коронавирус возник в естественной среде, но мог быть усовершенствован в лабораторных условиях. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва». «Это, конечно, вирус исходно природный, от летучей мыши. Но к нему умелые ручки очень даже приложены. Ему, так скажем, показали направление, в котором он должен работать, отнюдь не в сторону летучих мышей» — подчеркнул Никифоров.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus