В ФМБА спрогнозировали превращение коронавируса в сезонное заболевание по типу гриппа

10:44 Янв. 22, 2022

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Такое развитие свойственно для всех подобных инфекций.

Об этом заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» главный инфекционист ФМБА России, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров.

«Логика показывает, что это закономерная динамика любого респираторного вируса — в конце концов, он должен стать именно обычным рабоче-крестьянским сезонным коронавирусом. Как, в какой форме это будет: или это будет круглогодично, или это будет приходить как грипп сезонно».

Инфекционист напомнил о ситуации со свиным гриппом в 2009 году. При этом он призвал не сравнивать эти два вируса — по словам эксперта, они не похожи.

«Катастрофа тоже была, масса народа умирала, и тоже были переполнены клиники. На сегодняшний день кто об этом свином гриппе помнит? Он у нас в вакцину входит, и никто не считает его чем-то из ряда вон выходящим. То есть он сдеградировал до сезонного гриппа. Как поведёт себя коронавирус: то ли он будет приходить сезонами как грипп, волнами; то ли он будет довольно постоянным как другие респираторные вирусы. Всё-таки грипп отдельно немножечко».

Ранее Никифоров в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что допускает искусственное вмешательство в происхождение коронавируса. «Ему, так скажем, показали направление, в котором он должен работать, отнюдь не в сторону летучих мышей. Доказательство тому — 12 нуклеозидов, которые кодируют всем известную петлю, расщепляемую фурином, то есть S-белок, с которым все носятся, которого у обычного природного коронавируса отродясь не было», — уточнил вирусолог.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus