Вирусолог ФМБА назвал число людей, которые не заразятся коронавирусом во время пандемии

11:15 Дек. 5, 2021

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Это около 5% населения Земли.

Такие данные в эфире радиостанции «Говорит Москва» привёл  заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова, главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров. По словам доктора наук, это характерно и для других вирусов.

«100-процентно всё равно не получится ни переболеть всем, ни привиться. Обязательно всегда в популяции, даже если бы не было вообще вакцин, никогда не бывает, что в популяции 100% переболело. Обычно где-то процентов 95, а 5% всегда остаются не охваченными инфекцией, это раз. Причина нам не совсем ясна. Точно так же у нас не получится 100-процентно привить, потому что наверняка найдутся люди, у которых будет существенное, скажем так, противопоказание. Поэтому ни там, ни там 100% никогда нигде достичь нельзя. В общем, так всю жизнь было и так всегда будет. И как говорил Остап Бендер, что 100-процентную гарантию даёт только страховой полис. Это он тоже погорячился, есть и нестраховые случаи, скажем так».

За всю историю человечества люди смогли ликвидировать только натуральную оспу, заключил Владимир Никифоров. Ранее он допустил начало конца пандемии коронавируса из-за появления омикрон-штамма.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus