Вирусолог Никифоров объяснил, почему вакцинация не может быть чипированием

13:07 Дек. 4, 2021

Фото: РИА Новости\Максим Богодвид

Все препараты были созданы уже давно, их просто немного подкорректировали под новую инфекцию. Ничего такого, что нужно было бы исследовать годами, в российских вакцинах нет.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова, заслуженный врач России, главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров. 

«Вот тут ничего революционного в наших вакцинах, которые у нас с вами в Российской Федерации, ничего в них экстраординарного и революционного, которое бы заставляло думать, а вот, что они в перспективе что-то бог знает наворотят, этого нет, потому что векторные вакцины гамалеевские, они известны давно. Была такая вакцина от Эболы, она и сейчас используется в Африке. Сам принцип давным-давно известен, как пазл, меняй только составные части, а сам принцип остаётся тот же».

 Также Никифоров объяснил действие других отечественных вакцин. По его словам, в них также нет каких-то элементов, которые требуют длительных дорогостоящих исследований.

«Вакцина института Чумакова — это вообще классика! Берём вирус нативный (живой), его аккуратненько умерщвляем, но только не вдрызг, чтобы от него не рожки да ножки остались, а, чтобы всё-таки он сохранил антигенность, и вот этот убитый вирус вводим — это классика вакцинологии, это восходит ещё к Луи Пастеру. И новосибирская, там просто имитация S-белка, искусственно собранный белок, ничего такого, что может как-то боком, грубо говоря, выйти, где-то вмешаться».

По словам вирусолога, никакого чипирования и вмешательства в геном быть не может, и все подобные теории построены исключительно на безграмотности. 

«Антиваксеры, они же до безобразия безграмотны, откровенно говоря, просто дремучая безграмотность. А потому что сказать нечего. И начинаются из области фантазий, что вмешательство в геном, какое-то чипирование. Бог с вами! Ничего в этих вакцинах такого, что заставляло бы задумываться, ничего в них нет».

По последним данным, уровень коллективного иммунитета в России превысил 50%. В Москве этот показатель достиг 72%. Вакцинацию от коронавируса первым компонентом в стране провели более 72 млн раз, полностью привились почти 64 млн человек.

Полное интервью смотрите по ссылке

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus