Вирусолог не верит в возможность пандемии свиного гриппа

13:20 Янв. 19, 2016

Фото Александр Колбасов/ТАСС

На сегодняшний день заболеваемость гриппом не превышает обычного для зимы уровня.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил вирусолог Юрий Гендон.

«Каждый год бывает, что у нас начинается эпидемия. Вот, по данным ВОЗ, только в странах с развитой экономикой ежегодно погибает около полумиллиона человек, в США, например, каждую обычную эпидемию от  30 до 50 тысяч. А у нас просто нет хорошего учёта. Поэтому я не вижу здесь никаких  на сегодняшний день особенностей, которые могли бы сказать, что это предтеча пандемии», - сказал Гендон.

Он отметил, что вирус свиного гриппа (H1N1) в РФ циркулировал последние года два и не привёл к массовой заболеваемости. «Я не вижу  ничего особенного в том, что у нас сейчас происходит. Это обычная зимняя эпидемия. Она один год бывает немножко сильнее, другой – слабее. Но говорить о том, что у нас начинается пандемия – неграмотно», - ещё раз подчеркнул вирусолог.

Сейчас, по данным Роспотребнадзора, в 13 российских регионах превышены эпидемические пороги и преобладает вирус штамма H1N1, так называемый свиной грипп. Это острое инфекционное заболевание, передающееся от свиньи и человека к человеку. Так в Новосибирской области объявили карантин после заражения детей свиным гриппом.

Роспотребнадзор призвал не паниковать из-за этого заболевания. Глава ведомства Анна Попова уже заявила о необходимости избегать провокаций на эту тему в информационном поле.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus