Эпидемиологи предупредили об угрозе вспышек инфекционных заболеваний в Москве из-за приезжих

16:57 Сен. 14, 2018

Fotolia / pix4U

Речь идёт о кори и дифтерии.

Как рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам «Центра медицинской профилактики» департамента здравоохранения Людмила Большакова, риск заражения этими вирусами возрастает из-за нескольких факторов.  

«В этом году продолжает корь расти. Мы должны были уже к 2010 году, согласно программе (прим. – Стратегическая программа предупреждения кори и врожденной краснушной инфекции в европейском регионе ВОЗ), ликвидировать корь, как мы ликвидировали полиомиелит. У нас же полиомиелит с 1986 года не регистрируется. В чём причина? Потому что у нас до 2010 года корь регистрировалась в единичных случаях, и народ точно так же, как и против дифтерии, перестал прививаться. Прежде всего, не взрослые, а родители перестали прививать детей против кори, начитавшись, что из-за этого аутизм может развиваться.

У нас сформировалась очень большая прослойка неиммунных лиц. Рядом с нами очень много стран, жители которых нам привезли её [корь] сюда. [Происходит] завоз, есть неиммунные лица – пошло распространение кори. Это причина.

Корь – контагиозное заболевание. Даже если вы зашли в метро, и там был кто-то больной корью и ушёл, подышав и накашляв, то здоровый и невосприимчивый человек заболевает».

Большакова также отметила, что молодое поколение не сталкивалось со многими заболеваниями, которые остановили в прошлом с помощью вакцин. Это влияет на медицинскую грамотность людей.

«Молодёжь не знает тех времен и не понимает, что мы сейчас живём в эпидемиологически благополучной ситуации.  У нас никаких эпидемий нет. Почему? Только благодаря вакцинации. Молодёжь не знает, что в тех же 50х-60х годах сколько умирало от дифтерии, кори, от полиомиелита становились инвалидами дети. Тогда не стоял прививаться-не прививаться. Соседи видел – в соседнем дворе умер ребёнок».

По словам Людмилы Большаковой, достижение девяностопроцентного охвата населения прививками способно полностью побороть заболевания.

В 2017 году рост заболеваемости корью в России по сравнению с показателями 2016 года вырос  в 4,1 раза. Больше всего случаев зафиксировано в Дагестане – в среднем там заболели 3,3 человека на 100 тысяч населения. В первый квартал 2018 года в стране зафиксировано 843 случая заражения.

В 90х  годах в странах бывшего СССР возникла эпидемия дифтерии. Ей заболели около 150 тысяч человек, примерно 5 тысяч погибли. Среди основных причин вспышки эпидемии считается значительное количество недостаточно привитых против вируса людей.

В августе этого года в Молдавии  объявили «оранжевый» уровень опснсти из-за вспышки кори. Там зафиксировали 90 случаев заболевания. В сентябре на Украине  этим вирусом заразились более четырёхсот человек.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus