Педиатр перечислил опасные для детей инфекции помимо коронавируса

10:44 Фев. 5, 2022

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Среди них корь, краснуха, паротит, коклюш, столбняк, дифтерия.

В условиях пандемии COVID-19 родителям дошкольников не стоит забывать об этих угрозах и пренебрегать вакцинацией. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» педиатр, врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Полный выпуск программы смотрите в нашем YouTube-канале.

«Самые серьёзные вспышки, которые сейчас есть, они есть и продолжаются. Это коревая инфекция. Очень тяжело протекает коклюш у детей, которые не вакцинированы и младше трёхлетнего возраста. Очень тяжело. Для детей, которые начинают ходить, гулять и так далее очень опасен столбняк, потому что его никто не отменял и травмы никто, к сожалению, не отменял, может случиться разное. Опять же, говоря о детских коллективах, носителей дифтерии очень много, надо это тоже иметь в виду. Потому что люди, которые вакцинированы, её просто-напросто не замечают, а если мы едем в страны СНГ, то риск зацепить вот эти инфекции ещё больше, то есть он максимальный».

Тимаков перечислил осложнения, которые могут вызвать эти заболевания.

«Никуда не делся паротит, он точно так же циркулирует. Меньше, конечно, чем было, но он циркулирует. У мальчиков часто бесплодие бывает от паротитной инфекции. Краснуха для девочек опасна. Если девочка не болела краснухой или не вакцинирована, то, к сожалению, при контакте с ней для плода это уродство и всё такое прочее. То есть эти инфекции актуальны до сих пор. Кстати, краснуха и корь, сейчас делают не только детям, а взрослым тоже в обязательном графике прививок, так же как, кстати, и коклюш, и дифтерия, и столбняк».

Национальный календарь профилактических прививок включает в себя иммунизацию от гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулёза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа и коронавирусной инфекции (COVID-19).

Ранее врач в эфире «Говорит Москва» рассказал о появлении суицидальных наклонностей у подростков в постковидный период. По словам Тимакова, инфекция оказывает негативное влияние на центральную нервную систему и когнитивные способности человека.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus