Две трети жителей РФ находятся в зоне риска заражения свиным гриппом

16:54 Янв. 19, 2016

Фото Александр Рюмин/ТАСС

Прививается в России около 30-35% населения.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Федерального научно-исследовательского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Елена Бурцева.

«Так сложилось, что в последние годы прядка 30-35% населения у нас вакцинируется против гриппа. Может быть, цифра охвата прививками будет и выше. Потому что те рекомендации, которые существуют в нашей стране, в первую очередь направлены на вакцинацию групп риска: это в основном дети, лица, по своей профессиональной деятельности наиболее часто контактирующие с населением, и лица с хроническими соматическими заболеваниями», - отметила Бурцева.

Она сообщила, что в основном в России используются вакцины отечественного производства, которые бесплатно поставляются в регионы.

«Эффективность  вакцинации, конечно, не 100%, она порядка 70% и выше. Всё зависит от того, насколько циркулирующий штамм подобен вирусам,  которые входят в состав гриппозных вакцин. Но так или иначе  вакцинация не останется неэффективной. Она может если не помочь не заболеть, то всё-таки предупредит развитие тяжелых форм и осложнений, в том числе летальных», - подчеркнула Бурцева.

Сейчас, по данным Роспотребнадзора, в 13 российских регионах превышены эпидемические пороги и преобладает вирус штамма H1N1, так называемый свиной грипп. Это острое инфекционное заболевание, передающееся от свиньи и человека к человеку. Так в Новосибирской области объявили карантин после заражения детей свиным гриппом.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus