Эпидемиолог Минздрава объяснил действие вакцины против коронавируса

15:33 Апрель 4, 2020

Фото: РИА Новости

Ранее сообщалось, что в России её испытания на людях планируют начать в июне.

Заведующий лабораторией трансляционной биомедицины «Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России Артём Ткачук в эфире «Говорит Москва» сообщил, что профилактика – это основное предназначение вакцины. Её нельзя считать лекарством от COVID-19.

«Здесь важный момент для понимания, что даёт вакцина. Вакцина — это не лекарство. Она создана для того, чтобы человек не заболел. Основное предназначение — профилактика. Возбудитель новый, иммунитета нет, вакцины нет, поэтому мы видим такие последствия. Вакцина обучает нашу иммунную систему, тренирует её, чтобы в случае столкновения иммунная система за меньшие сроки смогла подавить возбудитель и, соответственно, заболевание».

Ткачук объяснил, почему некоторые люди отказываются от прививок.

«Если проблем нет, то эту проблему не замечают. Поэтому складывается ложное впечатление о вакцине. Многие не делают прививку и это печально. Никто всерьёз не воспринимает болезни».

Эпидемиолог отметил, что процесс создания вакцины складывается из нескольких этапов и может занимать долгое время. Однако, по его мнению, позитивный опыт по быстрому реагированию позволит создать вакцину в сжатые сроки. 

Сегодня глава новосибирского научного центра «Вектор» Ринат Максютов уточнил, что разрабатывается 26 разных вариантов вакцины. Её испытывают на животных.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus