Вирусолог отказался считать открытием века разработку вакцины от коронавируса для животных

13:05 Авг. 18, 2020

Фото Виктора Драчёва/ ТАСС

Директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов заявил радиостанции «Говорит Москва», что над такими препаратами начали работать ещё 18 лет назад.

Однако до сих пор образцы вакцин были неуспешны.

«Одновременно разрабатываются десятки вакцин. О какой вакцине идёт речь? У животных есть свои заболевания, которые профилактируются с помощью вакцин. Это не открытие века».

Викулов не смог спрогнозировать, будет ли эффективным лекарство, о создании которого объявил Россельхознадзор, поскольку не участвует в разработке.

«То, что у животных применялись вакцины от SARS-инфекции в 2002-2003 году, это известный факт, и они были неудачны. Возможно, речь идёт о модернизации тех разработок, которые были 18 лет назад».

Как сообщил РБК глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, вакцину делает Федеральный центр охраны здоровья животных вместе с Научно-исследовательским институтом микробиологии Министерства обороны. Первые образцы для широких производственных испытаний могут быть готовы уже к осени. 

По словам Данкверта, вакцина нужна в первую очередь для норок, на фермах в Нидерландах и Дании из-за коронавируса уничтожили несколько миллионов куньих, поскольку они быстро передают вирус друг другу. Кроме того, норки могут передавать заболевание человеку: первый такой случай зафиксировали в мае в Нидерландах.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus