Вирусолог не увидел коронавирусной угрозы в норковых шубах

13:28 Ноя. 6, 2020

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Ранее в Дании мутировавший у животных COVID-19 нашли у 214 человек.

Власти страны заявили, что новая форма вируса вызывает слабую выработку антител, что может свести на нет усилия по созданию вакцины. На этой неделе было принято решение уничтожить всех норок в  королевстве — 15-17 миллионов животных, фермерам пообещали компенсировать убытки.

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что шкуры заражённых норок можно использовать для производства одежды. По мнению вирусолога, такие шубы не опасны для человека.

«Мех, конечно, может оказаться заразным, но только в течение какого-то короткого времени. Если они решат, что это не нужно сжигать, а это, конечно, было бы очень глупо. Если эти шкуры будут лежать, потом из них сделают шубы, шубы тоже будут лежать. Долго этот вирус не живёт, максимум — неделю-две. Шуба не может представлять опасность для человека. Пока снимут, пока будут обрабатывать шкуры, пока будут шить, пока шубы будут лежать, пройдёт гораздо больше времени».

Альтштейн добавил, что новая разновидность COVID-19, которую обнаружили у животных в Дании, не несёт большой угрозы. Собеседник радиостанции отметил, что не стоит ждать глобальной волны нового коронавируса.

«Это очень интересный, важный факт — обнаружение этого вируса. В Дании самая низкая летальность в Европе. Говорить об этом вирусе как о каком-то особо опасном не приходится. Слово «мутация» не должно никого пугать, потому что могут быть самые разные стороны — и быть хорошими, и редко быть плохими. Я полагаю, что ничего такого особенного этот вирус не принесёт. Скорее всего, он тоже имеет низкую летальность».

Накануне премьер-министр Дании Метте Фредериксен выступила с заявлением, что власти фактически приняли решение «закрыть» семь коммун Северной Ютландии из-за распространяющегося вируса. На изолированных территориях не будут работать общественный транспорт, бары, кафе, рестораны, музеи и библиотеки, часть школьников отправят на дистанционное обучение.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus