Эпидемиолог спрогнозировал высокий риск заражения мутировавшим коронавирусом от норок в России

18:56 Ноя. 7, 2020

Фото: Кирилл Шипицин/РИА Новости

Сегодня ВОЗ зафиксировала распространение SARS-CoV-2 среди этих животных в пяти странах помимо Дании — в Нидерландах, Испании, Швеции, Италии и США.

Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра «Вектор» Александр Чепурнов рассказал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что большую угрозу составляют появление природного очага коронавируса и его антигенные отличия.

«Это опасность. Может ли она у нас в стране реализоваться? Безусловно. Хозяйства, в которых разводят норку, есть и, наверное, есть до сих пор и хозяйства частные, то есть небольшие, про которые неизвестно, известно ли о них и как с ними работать. Я думаю, что в ближайшее время они [меры безопасности — прим. ГМ] и будут. Просто как-то неожиданно встала такая проблема. А у нас, как известно, есть определённая заторможенность у соответствующих служб, ведь это бюрократическая система. Не знаю, кто этим будет заниматься, ветеринары или Роспотребнадзор, а может и те и другие, но я думаю, что этим займутся, потому что проблема действительно большая. Тем более, раз появилась такая возможность в отношении норок, то надо обследовать и многих других».

Он напомнил, что главная опасность нового типа коронавируса — это неспособность вакцины противостоять ему.

«До этого нас всех успокаивала ситуация, что коронавирус мутирует, но мутации эти некритичны для его антигенного портрета. Я думаю, что на норок обратили внимание в первую очередь из-за того, что увидели плохое взаимодействие с антителами у переболевших людей с этим новым вирусом. Первый сигнал о том, что при этом могут происходить изменения, которые могут уходить от иммунного ответа к уже ставшему нам привычным коронавирусу».

По словам Чепурнова, попытки вылечить животных могут быть очень опасны. В связи с этим он призвал уничтожить норок. 

«Животные, я понял, болеют, значит, они являются активными распространителями. Лечить то их можно, но при таких огромных количествах в таких случаях это будут колоссальные потери, если мы начнём лечить и что-то упустим. Это будет неправильно. Тут правильнее всего всё изолировать и немедленно уничтожать. Другое дело, если у нас появится значительно более распространённое животное, тогда будет тяжело. Норок можно и заново развести. Это не первый случай. Напомню вам, в Англии была эпопея с коровьим бешенством, когда уничтожали большое поголовье животных. Потому что это та вещь, которая если вырвется и распространится, то потом не поймаешь, ну как и с этим коонавирусом».

Власти Дании планируют убить 17 млн зверей. Находясь в животных, вирус мутировал в опасный штамм, который нашли у 12 человек.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus