В НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора опровергли возможность заражения коронавирусом от клещей и насекомых

09:43 Июнь 12, 2020

Фото: РИА Новости

Это может произойти только в том случае, если животные и мелкие грызуны будут переносчиками COVID-19.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» ведущий научный сотрудник ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань заявила, что млекопитающие заражаются другими формами вируса, поэтому COVID-19 не может передастся от клеща к человеку.

«Нет. Вирус должен быть адаптирован к клещам, он не адаптирован. Надо, чтобы животные были заражены, мелкие грызуны, именно этим вирусом, который сейчас вызывает заболевание у человека. У грызунов свои коронавирусы, не относящиеся к данному коронавирусу. Поэтому пока нет такой информации, что вирус может передаваться от присасывания клеща, и от человека к человеку тоже он через насекомое не передастся, через комаров, например».

Карань предупредила об опасности передачи боррелиоза от клещей.

«То, чего у нас гораздо больше, чем энцефалита. В московском регионе от 10 до 40% клещей заражены боррелиями. Кроме боррелий, когда возникает красное пятно в месте присасывания клеща или эритема больше пяти сантиметров, остальные признаки не специфичные: это лихорадка, мышечные боли, боли в суставах, тошнота, рвота, увеличение печени. Лабораторно надо подтвердить конкретное заболевание».

Ранее директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Александр Лукашев рассказал, что в Москве не распространён клещевой энцефалит.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus