В Роспотребнадзоре дали советы, как уберечься от укусов клещей

18:51 Март 10, 2020

Фото: Imago/TASS

Эти членистоногие проснулись в Москве из-за тёплой погоды.

Ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань сообщила радиостанции «Говорит Москва», какие меры предосторожности нужно соблюдать в связи с этим.

«Если это выезд на природу – то это светлая одежда, избегать голых участков на ногах, внизу. Клещ всегда ползёт снизу-вверх. Значит, под брюки желательно чтобы клещ не проник. Брюки внизу должны быть схвачены носками или обувью, чтобы клещ не попал на кожу и не начал забираться вверх и присасываться к хорошо кровоснабжаемым местам, где более тонкая кожа и ближе расположены сосуды: подколенная ямка, иногда клещ остаётся на щиколотке. У взрослых это достаточно часто. У детей чаще всего голова – за ушами, волосы. Во-первых, там можно скрыться, во-вторых, это тоже самая кровоснабжаемая область. Одежду обрабатывать можно препаратом от клещей. Сейчас не так жарко, чтобы в лес идти раздетым. Главное, чтобы были надежные брюки. У взрослого человека на уровне рук, груди и головы клещ редко обитает. Он хорошо, если до колена взрослого человека доходит, на траве сидит».  

Карань добавила, что тёплая погода не скажется на агрессивности клещей, но продлит период их активности.

«Число контактов людей с клещами может быть выше, число больных может быть выше. Клещ не будет более злым из-за того, что он проснулся рано. Температурный режим позволяет ему выйти, быть активным и выполнить своё основное предназначение в жизни – поесть и размножиться. Из-за этого дольше охотиться за жертвой, крепче к ней прикрепляться, дольше на ней питаться он не будет. Он будет вести себя так же, как если бы он проснулся в апреле. Может продлиться сезон активности клещей. Клещи рода Dermacentor просыпаются при погоде +10 градусов. Для Ixodes ricinus, который на нашей территории передаёт болезнь Лайма, чтобы он был активный, ему нужно +18 – 20 градусов. Их численность будет значимой позже. Сейчас это период клещей Dermacentor. Они для человека на нашей территории менее опасны. Они опасны в Сибири, на Дальнем Востоке, где есть риккетсиозы – другое бактериальное заболевание, возбудителей которых передаёт этот клещ. Повсеместно они опасны для собак. Пироплазмоз – тяжёлое заболевание собак с высоким достаточно летальным исходом, если поздно обратиться. Это как раз вот клещи Dermacentor, и проснулись сейчас они».

В столичных парках уже начали проводить профилактическую работу. Об этом сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus