В Роспотребнадзоре предупредили о весеннем пробуждении клещей

15:09 Апрель 11, 2021

Фото: РИА Новости

В московском регионе сложилась благоприятная для этого погода.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил завлабораторией природно-очаговых инфекций ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов.

«Исходя из теории, они должны были начать вести активную жизнь. Это происходит, когда среднедневная температура равняется семи градусам. Сейчас как раз так и есть в Московской области. Отчасти это совпадает, когда полностью растаивает снег в лесу».

В ведомстве посоветовали снимать клещей самостоятельно, если рядом нет медпункта. При быстром снятии членистоногого риск передачи человеку инфекции уменьшается, пояснил вирусолог.

«Если вы далеко от медучреждения, нужно вытаскивать клеща самому, не давать ему долго находиться на теле. Чем дольше он сидит, тем больше вероятность, что инфекция из него перейдёт в человека. Это происходит небыстро, иногда это может занять один или два дня. Бактериям, боррелиям, тоже нужно время, чтобы перестроиться. Если вы не можете обратиться в медучреждение в течение двух-трёх часов, то снимать нужно самому.

Лучше его посадить в баночку и принести на анализ. В московском регионе вполне можно заразиться боррелиозом. Если в клеще есть боррелии, то врач посоветует принимать обычные антибиотики, у них нет серьёзных побочных действий, это вполне разумно сделать».

Чем быстрее человек обратиться к врачу и сдаст клеща на анализ, тем легче пройдёт лечение, отметил Платонов. По его словам, если через две недели после укуса разовьётся болезнь Лайма, то антибиотики придётся принимать около десяти дней в больнице.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus