В Роскачестве рассказали, как уберечься от клещей на природе

13:58 Май 10, 2022

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Необходимо выбирать закрытую одежду, отдыхать в сухих и солнечных местах, а также использовать защитные спреи.

В обнаружении членистоногих поможет светлая ткань. Ею можно провести по траве и увидеть, подходит ли место для отдыха. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщили в пресс-службе ведомства.

«Для отдыха выбирайте солнечные и сухие территории — клещи не любят жару. Насекомые предпочитают места, где влажность воздуха выше 85%, поэтому они особенно активны после дождя.

Антиклещевые спреи или лосьоны — хороший способ защиты. Подобные средства действуют от 30 минут до нескольких часов, о чём указано на упаковке. Проверяйте вещи и кожу через каждый час-полтора, особенно складки кожи: клещи любят тёплые и влажные места.

Закрытая и плотно прилегающая одежда с воротником поможет уменьшить риск укуса, а на светлых оттенках будет легче обнаружить насекомое. Брюки лучше заправить в ботинки и, конечно, не забывать про головные уборы.

На частном садовом участке можно провести акарицидную обработку (с химпрепаратами), обратившись в специальные службы или самостоятельно».

Также в Роскачестве порекомендовали сделать прививку от клещевого энцефалита. Болезнь передаётся животными через укус.

Инфекция сопровождается лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus