В Роспотребнадзоре оценили риск распространения в России передаваемого от крыс человеку вируса «Сеул»

15:31 Ноя. 15, 2020

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Первый случай заболевания выявила группа исследователей из берлинской клиники Charite.

Краткий обзор этого случая опубликовал научный журнал Emerging Indectous Diseases.

Академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что вероятность заболеть повышается у людей, которые контактируют с грызунами. Он подчеркнул, что повсеместное распространение инфекции по типу коронавирусной — это редкий случай. Собеседник радиостанции добавил, что специалисты-вирусологи и эпидемиологи должны быть готовы к негативным последствиям.

«На самом деле много случаев передачи бывает от животных к людям, но в большинстве случаев человек является тупиковой ветвью, и дальше уже вирус не распространяется, поэтому пока говорить что-нибудь определённое рано. Возможны разные варианты. К сожалению, бывает и так, что вирус животных начинает распространяться среди людей, но всё-таки это достаточно редкие случаи, как это произошло с коронавирусом. Ну, посмотрим, будем наблюдать дальше. Конечно, коронавирусная эпидемия не первая и не последняя, поэтому нужно быть ко всему готовым».

Покровский выразил надежду, что человечеству удастся сдержать распространение новой хантавирусной инфекции.

«Хантавирусов довольно много в природе. Они даже встречаются на территории России, посмотрим, всё будет зависеть от того, будет ли вспышечный характер или только будут заболевать те, кто с этими животными работает, с грызунами часто встречается по роду своей хозяйственной деятельности, как это часто бывает. Коронавирус, я думаю, мы переживём, переживём и хантавирус тоже, если вдруг он начнёт распространяться».

Вирус «Сеул» относится к семейству хантавирусов, его переносят чёрные и серые крысы. Инфекция распространена в Азии, а в последние десятилетия заражённые крысы начали появляться по Европе и США. В 2016 и 2017 годах врачи отметили заражения вирусом и среди людей  в основном тех, кто занимается разведением грызунов. Выводы клиники Charite другие учёные пока не подтвердили. По данным немецких врачей, женщина в Германии заразилась вирусом «Сеул» от домашней крысы.

Хантавирус также поражает мышей и полёвок. Он может попасть и к человеку, если выделения грызунов проникнут в дыхательные пути или пищеварительный тракт.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus