Эпидемиолог усомнился в достоверности данных о более быстром распространении нового штамма коронавируса

11:31 Дек. 21, 2020

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Ранее о таком свойстве SARS-CoV-2 заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

В связи с этим в Лондоне ввели полный локдаун.

Академик РАН, заведующий специализированным научно-исследовательским отделом по профилактике и борьбе со СПИДом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что считает выводы британских учёных предварительными. Для определения скорости передачи вируса от человека к человеку необходимо больше времени, отметил специалист.

«Я бы сказал, что начать надо с первоисточника. Английские учёные только высказали предположение, что вирус может быть более контагиозен (инфекция быстро распространима — прим. ГМ). Дальше «может быть» исчезло. Теперь все повторяют фразу английского премьера, что это особо опасный, быстро распространяющийся штамм. Нет.

Тут доказать, что он действительно быстро распространяется, очень трудно, потому что всё зависит от того, сколько контактов у заражённого тем или иным субтипом. Чтобы сравнить и получить достоверные данные, надо большое исследование провести, а такого не проводилось. Остальное всё — это домыслы, какие-то построения на выражениях «вероятно», «может быть более заразно» и так далее. Достоверных данных пока нет».

По мнению Покровского, в нашей стране усиливать ограничительные меры из-за риска распространения нового штамма рано, достаточно уже предпринятых действий.

«В России у нас пока нет оснований как-то усиливать меры безопасности. То, что делается — вполне достаточно. Защита, даже если он более контагиозен, та же самая: разобщение, ношение масок. Я тут не вижу никакой проблемы».

14 декабря стало известно, что британские учёные выявили новый, мутировавший тип коронавируса, который распространяется быстрее известных штаммов. В частности, он на 70% заразнее, чем другие виды вируса.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus