Вирусолог призвал не паниковать из-за попадания южноафриканского штамма коронавируса в Россию

09:49 Март 16, 2021

Фото: РИА Новости/Игорь Маслов

Его могли завезти в страну путешественники.

Таким мнением в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» поделился директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

«У нас россияне же путешествуют в Южную Африку? Путешествуют, вот и возможны привозные, завозные случаи, поэтому ничего удивительного пока нет. Тревожность ничего не решает, не остановит пандемию никак. Если даже все россияне будут вместе находиться в состоянии тревожности, распространение штаммов не прекратится и не замедлится. Избыточная эмоциональная реакция не поможет. Что касается выявления [южноафриканского штамма — прим. ГМ] — это закономерный процесс, циркулирующие штаммы выявляются. Пока нет оснований для супербеспокойства. Инфекционные специалисты разбираются, насколько это может быть значимо и насколько выявленные штаммы представляют угрозу для всего населения России».

Оценить степень заразности южноафриканского штамма можно будет только после проведения дополнительных исследований, отметил Викулов.

«Раньше времени, я считаю, не нужно поднимать панику. Все мутации затрагивают меньше 1% генома вируса, поэтому рассуждать можно сколько угодно, но пока не проведены соответствующие исследования, доказывающие более высокую контагиозность (заразность), более высокий потенциал, а также устойчивость [вируса — прим. ГМ] к противовирусным препаратам, которые уже применяются в настоящее время, любые заявления, я считаю, бездоказательны. Нужно дождаться результатов исследований».

Ранее ВОЗ подтвердила высокую заразность южноафриканского штамма COVID-19. При этом он не влияет на тяжесть течения заболевания и частоту случаев госпитализации. Об этом заявила эксперт Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus