Вирусолог счёл нецелесообразной повторную вакцинацию из-за мутаций COVID-19

10:10 Апрель 2, 2021

Фото: РИА Новости/Владимир Живойинович

Ранее Центр Гамалеи разработал технологию, которая позволяет в течение двух дней обновлять препарат от коронавируса, если тот видоизменился.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что имеющиеся вакцины способны справляться с существующими штаммами COVID-19.   

«Те мутации, которые сейчас регистрируют, не касаются глобальных изменений самой генетической структуры вируса. Зарегистрировано уже более полутора тысяч различных мутаций, они все затрагивают меньше 1% генома вируса. Те мутации, которые есть у некоторых штаммов, заставляющие задуматься и вызывающие некую настороженность и озабоченность, всё равно эти мутации пока что не настолько серьёзные и не требуют какой-то модификации вакцинации, которая уже проводится или была проведена. Информация эта будет обновляться. За этой ситуацией следят специалисты, но пока что это имеет больше научный характер». 

Викулов добавил, что подобные исследования учёные проводят для подготовки к всевозможным сценариям развития ситуации с коронавирусом в мире. 

«Я думаю, что эта платформа очень гибкая, на которой разработан, в частности, тот же «Спутник V», и будет позволять эту модификацию делать. Но пока что изменения вируса не являются настолько критическими, чтобы модифицировать состав вакцины, потому что, что британский, что африканский штаммы и некоторые другие — контагиозность несколько выше, а на летальность людей это пока что не повлияло». 

Ранее доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов отметил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что на фоне формирования коллективного иммунитета COVID-19 может мутировать и передаться животным.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus