Вирусолог: в России нет завозных случаев «неизвестной лихорадки» из КНДР

11:41 Май 13, 2022

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

С конца апреля в Северной Корее распространяется недуг невыясненной этиологии.

Недомогание зафиксировали уже у 350 тысяч человек, скончались 6 пациентов. По мнению западных журналистов, речь идёт о коронавирусе. За минувшие сутки в стране выявили более 18 тысяч случаев заражения.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов заявил, что в России оснований для опасений пока нет. 

«Ряд людей были абсорбированы, то есть находились в карантине, причём достаточно жёсткие были условия карантина, в частности в Северной Корее. Что касается Южной Кореи, там фигурируют различные возбудители. Пока нет оснований бояться этого или как-то опасаться. Специалисты держат ситуацию под контролем, в том числе Референс-центр по гриппу, который есть в России, мониторирует ситуацию, Референс-центр по COVID-19. В целом наши специалисты, несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, контролируют происходящее. В России нет завозных случаев».

Викулов добавил, что «лихорадка» из Северной Кореи, вероятно, не связана с пандемией коронавируса. Она может быть показателем целого ряда заболеваний. 

«В данный момент не идёт речь о том, что это связано с COVID-19. Существует несколько десятков разновидностей геморрагических лихорадок, известных как инфекционных вирусных заболеваний. То, что произошло в КНДР, здесь важно подчеркнуть, что из этого огромного числа, кто имел лихорадочные проявления, была доля пациентов с COVID-19, но это означает, что большая часть людей — это более 300 тысяч человек из 350 тысяч, по-моему, только 18 тысяч были с COVID-19, остальные случаи не связаны с COVID-19. Лихорадка — это один из симптомов многих инфекционных заболеваний. Говорить о том, что лихорадка автоматически является специфичным симптомом ковида — конечно же, нет. Но коронавирснуая инфекция, пока пандемия ещё продолжается, мы не можем её игнорировать и списать со счетов». 

О первом случае заболевания власти Северной Кореи сообщили 12 мая. Лидер КНДР Ким Чен Ын призвал пресечь все пути для распространения инфекции и усилить пограничный контроль.

Южная Корея объявила о готовности передать Пхеньяну гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus