Вирусолог призвал россиян «не беспокоиться» после смерти человека от MERS в ФРГ

16:24 Июнь 16, 2015

Ранее стало известно, что в Германии скончался мужчина, заразившийся коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома.

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» заведующий лабораторией экологии вирусов ФГБУ «НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского» Минздрава РФ Михаил Щелканов, в Европу данный вирус проник ещё в 2012 году.

«Большое количество европейских стран регистрировали на своей территории, начиная с 2012 года, этот вирус в качестве завозных случаев. Проблема завозных вирусных инфекций достаточно остро стоит, начиная примерно с середины 20 века, когда резко интенсифицировались грузопассажирские потоки во всём мире. И чем дальше, тем эта проблема будет стоять всё острее и острее», - пояснил М.Щелканов.

При этом, по его словам, в России ежегодно регистрируется несколько сотен завозных инфекционных заболеваний.

«И что важно: эти заболевания вовремя выявляются, корректно диагностируются и эффективно прерывается эпидемический процесс, то есть мы не имеем разрастания эпидемических вспышек», - рассказал М.Щелканов.

Заведующий лабораторией вирусов также подчеркнул, что в РФ существует одна из лучших в мире систем здравоохранения санитарно-эпидемиологического надзора, «и коль скоро это так, то мы можем спать спокойно».

Напомним, в настоящий момент в Южной Корее коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома заражены 154 человека, более 5,5 тысяч находятся на карантине. Жертвами этого вируса там уже стали 19 человек.

 
Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus